Забронировать номер в гостинице
Номера и цены
Мини-отель «Green House» хороший сервис, низкие цены.
Услуги гостиницы
Наши услуги
Обслуживание постояльцев отеля на ресепшене 24 часа в сутки.
Забронировать отель на КМВ
Контакты
тел: +7 (938) 790-60-90
email: greenhouse26@ya.ru

Отель расположен в центре курортной зоны города Железноводска. Отель Грин Хаус - это уникальный новый отель. Отель расположен в тихом месте, на охраняемой закрытой территории. В шаговой доступности от отеля находятся ресторан, кафе, банк, курортный парк.

HOUSE
GREEN
ECO HOTEL

Ставропольский край г. Железноводск ул. Ленина 67
+7(938)790-60-90

Изображение недоступно
Slider

Легенды Кавказа

Горы и долины Кавказа помнят многое. Здесь нереальная концентрация историй, тайн, легенд. У легенд есть особенность: они в большинстве своем «привязаны» к определенной местности. Хотя имена и названия порой отличаются — в зависимости от того, кто рассказывает легенду: черкес или балкарец, чеченец или осетин.

Легенда об образовании гор Кавказа

legenda_ob_obrazovanii_gor_kavkaza

В стародавние времена жил да был на самой высокой из гор Кавказа - тогда еще гряды ровных, зеленых холмов - Отшельник. А повадился к нему ходить в гости Дьявол. Безжалостно мучила нечистая сила старца - не было у Отшельника ни дня покоя. И обратился Отшельник за помощью к Богу, и разрешил ему Бог проучить хорошенько исчадие ада. Отшельник раскалил на огне добела клещи и стал ждать, когда появится Дьявол. Как только Дьявол подошел к хижине и, как всегда, просунул в нее голову, чтобы испугать своим мерзким видом Отшельника, ловкий старец сотворил крестное знамение и схватил нечистую силу за нос раскаленными клещами. Дьявол взвыл от боли и принялся в ярости топать ногами и хлестать все вокруг хвостом. И такой величины у него был хвост, что вздыбил он всю землю от Анапы до Баку. Каждый удар обезумевшего от боли Дьявола прокладывал в некогда аккуратных, ухоженных Богом холмах пропасти и стремнины, разрезал расщелинами плодородные долины и вздымал до небес целые горы. Таким - в полнейшем и живописном беспорядке - остался Кавказ во веки веков, вплоть до наших дней.

Софийские водопады и озера

sofiiskie_vodopady_i_ozera

Когда-то именно здесь, на вершине Софии, любили отдыхать древние божества и духи гор во главе с самым могущественным богом Тейри. Когда Тейри пролетал над Кавказом, он всегда радовался красоте этих мест. И повелел вождь богов своим подданным основать здесь святилище, где он мог бы переночевать и принять дары от поклоняющихся ему людей. Бог земли и гор Даулет поднял купол неприступной вершины и украсил его сияющим ледяным панцирем. Бог леса Мызетхо насадил вокруг горы тенистые пихты и серебристые берёзовые рощи, не пожалел самых роскошных луговых цветов и рассыпал по склонам ягоды. А покровитель овец и коз, добродушный и гостеприимный Аймуш, развел во всех сопредельных долинах бесчисленные стада, чтоб никто из богов никогда не нуждался ни в пище, ни в шкурах для одежды. Когда святилище было готово, решил Тейри устроить великий праздник с пиршеством и весельем.

Это был веселый и шумный праздник, никого он не оставил равнодушным. Золотые чаши были полны нектаром, гости танцевали, били в барабаны. Но не сразу заметили хозяева и гости, что нет с ними одного из самых могущественных повелителей - бога молнии Эпле. Давно спорили Эпле и Тейри, кто из них сильнее и страшнее, долго не могли они поделить власть над миром, но однажды все боги собрались вместе и решили, что нет на земле другого хозяина, кроме Тейри. Пришлось Эпле подчиниться этому решению, но в душе он так и не смирился. И вот теперь, когда Тейри опьянел и устал от веселья, решил Эпле, что настал его час. Стремительно спустился он к вершине горы на своей черной туче и воскликнул:

- Выходи на поединок, Тейри, если ты не трус, сразимся в честном бою! И после того, как ты будешь повержен, я стану владыкой мира!

- Ты слишком самоуверен, Эпле! Сначала победи меня, а потом будешь торжествовать и похваляться, - ответил Тейри.

Встал Тейри, надел доспехи, которые подарил ему Бог-Кузнец, взял в руки тяжелый бронзовый меч. Но сразу же выхватил своё огненное копьё Эпле и метнул его в Тейри. Одним махом разрубил копьё на лету Тейри и сам нанес удар. Пошатнулся Эпле, лавиной полетели из-под его ног камни и глыбы льда, но он снова бросил молнию в бога богов.

Долго шла битва. Небо сверкало ослепительными молниями, грохотал гром, горы содрогались от тяжелых шагов двух соперников. Наконец, всесильный Тейри могучим ударом сбросил недруга с вершины горы. Полетел вниз побеждённый Эпле, но зацепился за грозовую тучу, опустился на землю и, в бессильной злобе, стал разбрасывать вокруг себя небесный огонь, так, что вокруг загорелись леса. И тогда взмолился покровитель леса Мызетхо:

- Спаси мои деревья и травы, могучий Тейри!

И воскликнула богиня охоты Апсата:

- Не дай погибнуть беззащитным зверям и птицам, непобедимый Тейри!

Услышал их Тейри, разбросал чёрные тучи, который пригнал бог молний, и приказал Солнцу растопить ледяной панцирь, лежащий на вершине горы. Жаркие солнечные лучи быстро разогрели лед, хлынули с отвесных стен светлые струиводопадов, ринулись в долину и быстро усмирили огонь, бушевавший у подножия горы...

С тех пор и поныне эти водопады шумят над Софийской долиной, давая начало звонкой речке Софии и сохраняя жизнь деревьям и травам, растущим на её каменистых берегах.

И если вас когда-нибудь застанет гроза в Софийской долине, и вы увидите, как молния ударила в вершину горы, знайте - это Эпле снова пытается повергнуть своего вечного соперника - всесильного бога Тейри.

Легенда о происхождении целебных вод на Кавказе

legenda_o_celebnyx_vodax

Кипит и пенится под огромным стеклянным колпаком холодная темно-голубая глубь. Из таинственного чрева недр вытекает могучий нарзанный поток, скованный у земной поверхности гранитом и бетоном. Это место злобного Тха.

На высоких белоснежных, как девичья грудь, вершинах Эльбруса обитал жестокий бог Тха. Никто из рождённых на земле не смел туда подняться, ибо боги мстительны и беспощадны. Но вот один дерзкий и бесстрашный богатырь осмелился проникнуть па вершину, чтобы свергнуть злобного Тха и овладеть его тайнами. Одолел он и алмазные ледники, и крутые обрывы, покорил глубоко врезавшиеся в небо высоты, но победить властного Тха одинокий храбрец не смог.

Пылая ненавистью, Тха жестоко наказал смельчака. На одной из вершин он приковал богатыря крепкими цепями к скале. На его грудь посадил огромного черного коршуна, чтобы тот днем и ночью терзал храбреца.

Шли бесконечные века, поседел могучий богатырь, постарел в неимоверных муках. Но в очах его, как ночной костер, не угасала вера в грядущее освобождение.

«Растут ли на земле камыши и родятся ли ягнята?» – с тоской спрашивал он время от времени своего тюремщика – бога Тха.

«Растут и родятся», – отвечал ему Тха.

Тогда с бешеной силой старался порвать богатырь свои цепи, ибо знал он, что освобождение возможно, пока внизу, на земле, не перестала кипеть жизнь. Напрягая все силы, потрясал узник своими оковами. Звон цепей рождал гром и молнии в горах, и тяжелое дыхание пленника неслось по горным склонам и ущельям. Сокрушительным ураганом его стоны отдавались подземным гулом, вызывая обвалы и оползни.

Не порвав цепей, в отчаянии, вновь он спрашивал злодея Тха:

«Растут ли на земле камыши и родятся ли ягнята?»

«Растут и родятся», - злорадно повторял Тха.

Тогда слезы полились из очей пленного богатыря. Внизу, под Эльбрусом, в долинах и ущельях рек выбиваются эти слезы чудодейственными источниками. И люди их назвали Нарт-Зан, что значит «слезы богатыря». Изливаются источники и в Долине Нарзанов, и в долине реки Малки, и в ущелье Березовки, и Эшкакона, и в Кисловодске на берегу Ольховки.

Эльбрус, Бештау и Машука

elbrus

В далекие времена на широкой долине росла и хорошела девушка Машук. Особо пригожей была она в лучах заходящего солнца, которое высвечивало её пышный зелёный наряд.

Седой Эльбрус - царь Кавказа, в груди которого все еще клокотали могучие силы, а сердце горело огнем, страстно полюбил Машуку.Ещё больше любил её сосед, молодой князь Бештау.

Но ни одна тайна не может вечно оставаться тайной. И когда Эльбрус узнал про измену, горы сотряслись от его гнева. А вскоре случилось самое страшное: князь Бештау поднял руку на старшего,и его меч рассек седую голову Эльбруса на две части. Но могучий старик разрубил наглеца на пять частей и разбросал их. В порыве гнева он вонзил меч и в грудь неверной Машуке.

Прошли века, окаменели горы. И теперь с первыми лучами солнца пятиглавый Бештау тянется к кудрявой Машуке, а в вечерней тишине двуглавый Эльбрус бросает на неё свою тень.

Но любовь сильна. До наших дней из глубокой раны Машуки течёт голубой, горячий поток целебных вод, приносящий людям здоровье, счастье и любовь.